キニナルナ!

気になった事の情報をお送りしてます。

いつもと違う食卓に!?ひき肉で簡単に出来る3種類のメキシカン料理

スポンサーリンク

日本に住んでいた時は高級メキシカンレストランに行かないと、タコス食べれなかったのですが、アメリカのテキサスに引っ越して来たら、メキシコがお隣さんなので、それはそれは美味しくて安い本格的メキシカンが、いつも食べられるようになりました。

 

スーパーにもメキシカンの材料がたくさんあるので、メキシカン料理を頻繁に作るようになりました。

 

今回はひき肉を使った簡単メキシカン料理をご紹介していきます。

 

 

 

 

 

ハードタコス

メキシカン料理で外せないのは、ハードタコス!

 

ハードタコスは、トウモロコシシェルで出来た硬いタコスです。

 

これを食べるために日本では、わざわざ遠いレストランに行ってものすごいお金を払っていました。

 

 

用意するもの

・ひき肉

うちは牛肉100%ですがお好みで合挽きでも、何でも構いません。

 

500g用意していますが、これも人数によって調整して下さい。

 

・市販のハードタコスシェル

 

・市販のタコスシーズニング(タコス調味料)1

 

サワークリーム

 

・レタス(細切れにしておく)

 

・市販のタコスソース

 

・市販のピコ..ガヨ

 

スーパーになかったら、玉ねぎとトマトをみじん切りにして、塩少々とライム汁を混ぜたものでオーケー

f:id:kininaruna:20171209082529j:plain

 

 

@ひき肉を炒めて、市販のタコスシーズニングを振りかけ味をつけます。

(シーズニングの袋にひき肉の量など書いてあります。)

f:id:kininaruna:20171209082548j:plain

 

 

@市販のハードタコスシェルをトースターで、温めます。(焦げないように気をつけて下さい。)

f:id:kininaruna:20171209082632j:plain

 

 

@後は好きなものから、どんどんタコスシェルに詰めていくだけ。

f:id:kininaruna:20171209082657j:plain

 

 

少しずつ詰めていくと、綺麗におさまります。

f:id:kininaruna:20171209082748j:plain

 

サワークリームとタコソースの味が絶妙で、これだといくつでも食べられます。

 

お友達とのホムパで、タコスパーティなんてとっても簡単で楽しいです。

 

 

 

 

 

タコスサラダ

スポンサーリンク
 

タコスサラダも色々な作り方がありますが、今回は市販のソフトトルティーヤを使ってみました。

 

ソフトトルティーヤは小麦粉で出来たナンのようなものです。

 

 

用意するもの

・市販のソフトトルティーヤ

 

・タコスの時に炒めたひき肉の残り

 

サワークリーム

 

・レタス(細切れにしておく)

 

・メキシカンチーズ

 

・市販のピコ..ガヨ

 

f:id:kininaruna:20171209084120j:plain

 

 

@フライパンに油を熱して、トルティーヤを両面カリッとするまで焼きます。

f:id:kininaruna:20171209083524j:plain

結構すぐ焼けるので、ずっと目を離さないようにして下さい。

 

 

@後はお皿に焼いたトルティーヤを乗せて、どんどん具を乗せていくだけ。

 

 

@まずひき肉を乗せます。

f:id:kininaruna:20171209083758j:plain

 

 

@その上にメキシカンチーズを乗せます。

f:id:kininaruna:20171209083822j:plain

 

 

@ピコ..ガヨを乗せます。

f:id:kininaruna:20171209083905j:plain

 

 

@そしてレタスを乗せます。

f:id:kininaruna:20171209083919j:plain

 

 

@サワークリームを乗せます。

f:id:kininaruna:20171209083944j:plain

 

 

@好みでサルサソースなどを乗せても美味しいです。

 

 

f:id:kininaruna:20171209084007j:plain

フォークとナイフでトルティーヤも切りながら、食べても良いですし、

私の夫のように乗ってるものを、半分ほど食べたら、このようにトルティーヤを折り曲げて食べても美味しいです。

 

以上のようなハードタコスやタコスサラダでも、アボカドを入れるとまた更に美味しいです。

 

 

 

 

 

ケサディア

私の娘の大好物、ケサディア!

 

ファーストフードのタコベルに行くと、必ずこれをオーダーするので、そんなに好きなら手作りしてみようとやってみたら、激ウマでした!

 

 

用意するもの

・小麦粉のソフトトルティーヤ

 

・残りのひき肉

 

・メキシカンチーズ

 

・市販のピコ..ガヨ

 

サワークリーム

 

・アボカド(オプション)

 

・ライム(オプション)

 

f:id:kininaruna:20171209085138j:plain

 

@グアカモーレ(アボカドディップ)

今回はケサディアの上に乗せて食べると美味しいので、グアカモーレも作りました。

 

f:id:kininaruna:20171209085058j:plain

アボカドをお皿で潰して、ガーリックソルト少々と、ライム絞り汁をほんの少し加えて、良く混ぜます。

 

f:id:kininaruna:20171209085247j:plain

 

これでグアカモーレは出来上がり。

 

このグアカモーレはとても便利でチップスやクラッカーと一緒に出して、すくいながら食べるオードブルにも持ってこいです。

 

 

 

@フライパンに油を熱して、トルティーヤを一枚入れます。

f:id:kininaruna:20171209085715j:plain

 

 

@その上にメキシカンチーズを広げます。

f:id:kininaruna:20171209090130j:plain

 

 

@その上にひき肉も広げます。

f:id:kininaruna:20171209085827j:plain

 

 

@もう一度メキシカンチーズでひき肉を隠すように、広げます。

f:id:kininaruna:20171209085842j:plain

 

この時にメキシカンチーズが、トルティーヤよりはみ出るように広げるのがキーです。

 

 

@もう一枚トルティーヤを乗せます。

 

 

@ヘラなどでギュっと抑えたまま、カリッとなるまで焼きます。

f:id:kininaruna:20171209085921j:plain

 

 

@チーズがカリッと焼けたら、ひっくり返します。

f:id:kininaruna:20171209090200j:plain

このカリカリのはみ出たチーズが、絶品なのです。

 

 

@裏返した面も焼けたら、まな板に乗せます。

 

 

@食べやすいように切って、お皿に乗せます。

f:id:kininaruna:20171209090240j:plain

 

 

@好みでピコ..ガヨ、グアカモーレ、サワークリームを乗せていただきます。

f:id:kininaruna:20171209090257j:plain

 

 

こんな風に同じひき肉を使って簡単に、メキシカン3種が出来ます。

 

もちろん、自分の好みでシーズニングも変えて良いですよ。

 

私はタコソースを使うよりも、あっさりとライム汁を振りかけるだけでも大好きです。

 

私が良くするタコスホムパは、トースターで人数分のハードタコスを温めておいて、ひき肉、レタス、ピコ、タコソース、サワークリームなどを全部皿にそれぞれ入れて、テーブルに広げて各々にスプーンを置いておきます。

 

1人ずつお皿に一つタコシェルを置いて、自分の好きなようにタコスを作り食べます。

 

またおかわりが必要な時は、新しくハードタコスをトースターで温めて出すようにしています。

 

トースターで温める時は、焦げやすいので少し温めてひっくり返してまた少し温めるようにして下さい。

 

 

 

 

 

まとめ

メキシカン料理は味が濃いので、喉が渇きます。

 

なのでうちではアイスティーをたくさん作っておきます。

 

お友達にはおにぎりやお寿司、お煮しめなんかを持ってきてもらいます。

 

デザートも誰かにお願いして、クッキーなどを持って来てもらって、アイスクリームと一緒に出したりしています。

 

メキシカン料理ってあまり馴染みないですが、本当に簡単で美味しいんです。

 

是非みなさんもお試しあれ!