コンビニのケーキは開けたら当日中に食べ終わらないといけない?!
コンビニケーキだ〜い好き!
フワフワでとっても美味しいし、今は色々な種類がありますよね。
私は買ってきたら全部食べちゃいますが(笑)、小さな子供とかお年寄りは、残しちゃう事もあります。
以前、私がお友達からコンビニのケーキをたっくさん手土産でいただた事があって、食べきれずに保存した事がありました。
そのお友達に教えてもらった、コンビニケーキの保存法をご紹介します。
コンビニケーキの保存は冷凍が良い?
・洋菓子の場合
冷凍おすすめです!
一度開けてしまったら、やっぱり新鮮フワフワを食べる方が良いのですが、どうしても食べれない時は、袋やパッケージから出してラップで包んで冷凍します。
一つ失敗したのがフルーツ入りのケーキ。
解凍した時にフルーツが、ズブズブでまずくなっちゃったんです。
なので、例えばイチゴのショートケーキなら、イチゴは食べちゃってケーキだけ冷凍しましょう。
イチゴのショートケーキのようなのは、パッケージに入ってきますよね。
これなんかは生クリームを崩したくないので、そのパッケージのまま冷凍しても大丈夫!
生クリームを冷凍すると、まるでアイスクリームケーキみたいになって、激ウマ。
生クリーム入りのロールケーキなんかは、私はわざと冷凍させます。
それで完全に解凍させずに、半分くらい解凍させるとスポンジケーキの部分がフワフワから、サクっという感じになって生クリームはアイスクリームケーキみたい!
これは絶対おすすめです。
私がケーキを最長で冷凍したのは、2週間くらい。
でも美味しかったですよ。
さすがコンビニケーキ!
・和菓子も!
他にも試したのが、和菓子。
大福やもなか、ようかんなども冷凍保存が可能です。
カチカチになるので、和菓子の場合は完全に解凍させた方が美味しいかも。
もなかや大福は、2、3ヶ月冷凍しても平気です。
ようかんなんかは1年くらい、冷凍保存できますよ。
なぜ知ってるかというと、とらやに随分前聞いた事があるからです。
ようかんには多量の砂糖を入れて作ってあるので、長期保存が可能なんだとか。
でも大福でも、もなかでも、ようかんでも、業務用ではなく家庭用の冷凍庫で保存すると、腐りはしないけど味が落ちるそうです。
実際に大福と、もなかは、3ヶ月後はやっぱりちょっと味が落ちていました。
もし保存する必要がなかったら、洋菓子にしろ和菓子にしろフレッシュなまま食べた方が、美味しいですが、特に生クリームのケーキは、冷凍してもアイスクリームケーキみたいで、2度違う味が楽しめます。
女はクリスマスケーキの例え?じゃあ男の例えは?
日本では女性をクリスマスケーキに例える、大変失礼な言い方があるみたいですね。
25日の夜になると半値以下になるクリスマスケーキ、だから女性も25歳を過ぎると価値が半減するという事らしいです。
そこで男性は、年越しソバに例えられるとか。
31日の大晦日に食べられる年越しソバは、それを過ぎると食べないので、男性は31歳を過ぎると誰も欲しがらないというらしいです。
なぜ日本人はこんなに年齢にこだわるんでしょうか?
もしかしたら自分に自信がないので、「年だから。」と年齢のせいにするのかもしれません。
私はアメリカに引っ越して15年以上たちますが、一度も年齢を聞かれた事はありませんし、誰も気にしませんよ。
アメリカにはこうゆう年齢に関した格言があります。
・Count your age by the number of memories, Not by the number of years. (Unknown )
「あなたの年齢を思い出の数で数えなさい。年の数ではなく。」
・Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter. (Mark Twain)
「年齢とはあなたの気力であって、あなた自身が気にしなければ、問題ではない。」
まとめ
こんな風に自分が若い!と思えば若いわけで、どんなに若くても、年寄りだ!と思えば年寄りなんです。
ある105歳になるアメリカ人女性が、90歳を過ぎてからヨガを習いだして、「毎年若返ってるわ!」と言っていたのが印象的でした。
Live your life and forget your age!
こんな感じで年は忘れて、人生を楽しめるようになりたいですね。